壹号半岛景观设计,重庆 / 犁墨景观

提问 发帖 回复

来源:gooood谷德设计网 地块周边绿地系统成熟,黄桷公园、黄桷水库及湖滨公园将其环绕。我们设想,将景观自然造物的手法,贯穿始终,利用前场7700㎡公园绿地,蔓延城市绿地系统,将自然而生的场景归还生活,创造市民的活动参与。山水与自然、城市与风景、人文与景观,在此处浑然天成、相融而生。葛饰北斋(1760-1849年),日本江户时代深受中国文人诗意特质影响的知名画家。在他的画幅中,出现的山川大海、市井生活,都具有强烈的人文之趣。入户水景公园,灵感来自北斋作品对于自然与生活场景的描绘,我们将山川河谷的曲线、大地的褶皱放入场地。水景蔓延场地,绿岛从水流滩涂的缝隙骤然而起,利用堆坡造形,及水杉密林的栽植,整个空间纯净、诗意,胜似入户的前花园。水景公园是园区与旁边交通道路的软隔离,将亚博全球最奢华的游戏平台隐逸在水杉打造的密林中,周边居民的活动也被层层绿量,减少了喧嚣嘈杂。

来源:gooood谷德设计网

地块周边绿地系统成熟,黄桷公园、黄桷水库及湖滨公园将其环绕。我们设想,将景观自然造物的手法,贯穿始终,利用前场7700㎡公园绿地,蔓延城市绿地系统,将自然而生的场景归还生活,创造市民的活动参与。山水与自然、城市与风景、人文与景观,在此处浑然天成、相融而生。葛饰北斋(1760-1849年),日本江户时代深受中国文人诗意特质影响的知名画家。在他的画幅中,出现的山川大海、市井生活,都具有强烈的人文之趣。入户水景公园,灵感来自北斋作品对于自然与生活场景的描绘,我们将山川河谷的曲线、大地的褶皱放入场地。水景蔓延场地,绿岛从水流滩涂的缝隙骤然而起,利用堆坡造形,及水杉密林的栽植,整个空间纯净、诗意,胜似入户的前花园。水景公园是园区与旁边交通道路的软隔离,将亚博全球最奢华的游戏平台隐逸在水杉打造的密林中,周边居民的活动也被层层绿量,减少了喧嚣嘈杂。

▼空间概览,overview

1.jpg

▼水景公园,the waterscape park

2.jpg

▼溪流水景和潮汐水景,stream waterscape and tides waterscape

3.jpg

▼主入口溪流水景,stream waterscape

公园基地,及与周边市政道路存在较大高差,利用高差关系,营造大自然延绵起伏的地形,并将水景、密林、景墙与道路整体规划,形成界面咬合及必要引导。空间的纯粹感受与大自然的绿色气息,是生活于此的第一份厚礼。艺术纯粹的前花园,是回家动线中自然的过渡。场景感营造及美学的认知,也将从这里开始。游览过前花园,到达主入口, 深棕色的格栅将入口掩映,形成虚实对比空间。树影在景墙上的投射,与园区内的蓝花楹呼应并渗透,格栅曲线纹理的交叉,不锈钢花池的线型,预示着回家品质的沉淀与空间的对比转换。

▼潮汐水景,tides waterscape

▼山川河谷的曲线、大地的褶皱,the curves of the mountains and river valleys and the folds of the land

▼细部,details

▼溪流水景,stream waterscape

▼绿岛从水流滩涂的缝隙骤然而起,the green island emerges from the gap of the tidal flat

▼曲线不锈钢花池,linear shape of the stainless steel flower pond

▼夜景,night view


慕夏之梦 | Dream of Midsummer

太过美好的生活场景,如梦境般不真实。在中轴线空间中,用统一的曲线语言延伸梦境长度,重叠、往复的设计手法,与现实映射。在回家路上,不全然是立于现实的收获。纯白色弧线廊架延伸80余米,两侧白色曲面景墙,间隔的孤植乔木,将空间界面拉入到更加纯粹的超现实感受中。

▼轴线廊架入口,central axis corridor entrance

▼轴线廊架,central axis corridor

▼纯白色弧线廊架延伸80余米,the pure white arc corridor extends over 80 meters

▼两侧白色曲面景墙,间隔的孤植乔木,white curved walls on both sides and spaced solitary trees

用超薄铝板完成的白色廊架,涂料涂刷的侧墙墙面,将曲线极致演绎。行走路面的线型,完整贴合廊架的倒影。犹如梦境的发生,用白色“飘缎”走进梦的深邃,路面完全倒影预示着现实向梦境深处的焕化。侧墙的不断重复延伸,在纯净而有仪式感的空间中,演绎超然于现实体验又挣脱不了的梦来。在梦境的映射后,实墙层叠构成的“星光隧道”,隧道中用不锈钢镜面,对话内心与自我,将梦境推到至深之处,将要挣脱。

▼实墙层叠构成的“星光隧道”,the layered walls form the “star tunnel”

▼隧道中用不锈钢镜面,将梦境推到至深之处,the stainless steel mirror in the tunnel pushing the dream to the deepest

▼细部,details


季候南风 | Season South Wind

回归上岛居所,贴合用地红线边界,设计了500平米的无边际泳池,利用30米高差的现状条件,将视线焦点落在黄桷湖及对岸的湖岸线,将酒店般的轻奢配置放入住区。泳池区域分为成人泳池及戏水池,弧形廊架连接,立面使用穿孔铝板。廊架与植物的共生,使这个区域充满自然的风情感。设置躺椅休闲平台,便拥有延伸绿地及湖滨公园的视线眺望。

▼后场泳池入口,pool entrance

▼贴合用地红线边界,设计了500平米的无边际泳池,a 500 square meter infinity swimming pool at the boundary of the red line of the land

▼躺椅休闲平台,lounge deck

▼弧形廊架和穿孔铝板立面,a curved corridor of perforated aluminum panels on the facade

▼黄昏景色,sunset view

▼总平面图,master plan

▼主入口溪流详图,stream waterscape detailed plan

▼潮汐水景详图,tides waterscape detailed plan

▼泳池详图,pool detailed plan


项目名称:壹号半岛
项目地址:重庆市渝北区照母山
项目设计&完成年份:2018年11月-2019年3月/2019年7月
设计面积:26500m2
设计公司:犁墨景观
主创及设计团队:胡剑锋、万山、张祥沙、王嘉雯、宾雪,周孝露,宋瑶(方案设计团队);冯乐、蒋庆璞、张敦、杨林燕、李兵(深化设计团队)
合作方:景观施工单位:重庆晟景成园林工程有限公司
摄影:河狸景观摄影

  • 收藏0

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,着作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

  • 老有所为
    老有所为 2019年10月07日 17:33:58 2楼

    谢谢分享。

    回复 举报 点赞
  • cof1533641575051
    cof1533641575051 2019年10月07日 18:59:04 3楼

    非常感谢分享!

    回复 举报 点赞
  • duanjjxj
    duanjjxj 2019年10月07日 19:17:47 4楼

    非常感谢分享!

    回复 举报 点赞
评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

加载更多资料
TA的关注
相关标签